Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Сон

Сон 5 года, 8 мес. назад #1

  • Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
  • Репутация: 51
15 интересных фактов о сне

1. Мы забываем 90% наших снов. Спустя 5 минут после пробуждения - половина сновидения забывается. Спустя 10 минут, мы не помним уже 90%.
2. Слепые люди также видят сны. Те кто ослеп после рождения, могут видеть изображения в своих снах. Те, у кого слепота - врожденная изображений не видят, однако их сновидения такие же реалистичные. Правда, они заполнены звуками, запахами прикосновениями и эмоциями.
3. Все люди видят сны. Если вы думаете что спите без сновидений, это означает, что вы их попросту забываете.
4. В наших снах мы видим только те лица, которые видели когда-то в реальной жизни. Это не значит, что мы их можем вспомнить. Однако на протяжении всей жизни мы видим тысячи лиц, что дает нашему мозгу широкий набор возможностей.
5. Если верить исследованиям ученых, до 60-х годов около 14 % взрослых людей видели черно-белые сны. Остальные - смотрели ночное "кино" в цвете. Сейчас число людей, которые видят черно-белые сны значительно сократилось - всего 4%. Исследователи связывают это с тем, что телевидение кинематограф и другие изображения в современном мире преимущественно цветные.
6. Сны, в большинстве своем символичны. Это значит, что смысл сна, не очевиден, он шифрует свое значение.
7. Мы можем видеть от четырех до семи снов за ночь.
8. Большинство эмоций, испытываемых во сне - негативны. В основном это - волнение.
9. Животные также способны видеть сны. Их мозг демонстрирует такую же активность во сне, как и человеческий. Не зря некоторые из четвероногих перебирают лапами во сне и издают звуки.
10. Во время фазы быстрого сна, а это 20-25% всего "сонного" периода, наблюдается ускоренное движение глаз и повышенная активность головного мозга. Эта фаза повторяется 4-5 раз за ночь. Допускают, что именно в это время мы видим самые ясные и легко запоминающиеся сны.
11. Сновидящий мозг способен реагировать на внешние раздражители и включать их в канву сна. Например, если ваши домочадцы слушают музыку во время вашего сна, не исключено, что вам будет сниться концерт.
12. Мужчины и женщины видят разные сны. Около 70% людей, которых видят мужчины во сне также мужского пола. Женщины видят сны, в которых число мужчин и женщин одинаково.
13. Исследования утверждают, что от 18 до 38% людей когда-либо видели вещие сны. 70% испытывали явление под названием дежавю.
14. Если мы храпим, то не можем видеть сны. Факт не сколько достоверный, сколько популярный
15. Во время сна мы можем испытывать оргазм. Притом такой же интенсивности как и в реальной жизни.

Re: Сон 5 года, 8 мес. назад #2

  • Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
  • Репутация: 51
В какой позе полезнее спать
За ночь человек несколько раз меняет позу, в которой спит, что зависит в том числе и от стадии сна. О том, в какой позе следует спать для здоровья (по крайней мере - засыпать, поскольку во время сна тело все равно начальную позу изменит), существует множество мнений. Чаще всего можно услышать, что здоровому человеку наиболее полезно спать на правом боку. Но не все так считают. Например, существует мнение, что самым оптимальным для расслабления и полноценного отдыха является сон на животе, поджав колени к груди, так называемая поза ребенка (как будто вы ползете).
Современный даосский мастер Мантэк Чиа пишет так: "Если вы привыкли спать на спине, несильно раскиньте руки и ноги, слегка зажав большие пальцы рук остальными пальцами. Если вы привыкли спать на боку, постарайтесь укладываться на правый бок, распрямив спину и согнув левую ногу, правая нога должна быть выпрямлена, а ладонь правой руки - находиться под головой, но не закрывать ухо. Левую ладонь положить на область пупка. Можно подогнуть обе ноги, сложив руки между ногами".
Кроме того, при разных болезнях рекомендуются разные позы. Рассмотрим их подробнее.

На животе
При проблемах с позвоночником и болях в спине мануальные терапевты советуют спать на животе, чтобы дать возможность распрямиться межпозвоночным хрящам. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку. Если вы собираетесь последовать этим рекомендациям, то очень важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 4 часа до сна.
Если позвоночник не беспокоит, то спать на животе не рекомендуется, так как при этом сильно затрудняется дыхание вследствие увеличения нагрузки на диафрагму. Кроме того, в этом положении приходится сильно поворачивать голову в сторону, что пережимает кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Беременным женщинам спать на животе просто опасно - давление на плод будет слишком сильным, несмотря на то, что он защищен околоплодными водами.

На спине
Засыпание на спине и постепенное расслабление всего тела способствует нормализации кровообращения. Это положение наиболее подходит гипертоникам (и вообще всем людям, страдающим сердечными болезнями).
Засыпание на спине с согнутыми в коленях ногами, когда руки вытянуты вдоль туловища, ладони прижаты к бедрам, а пальцы слегка согнуты, способствует отдыху ножных вен, облегчает кровообращение и работу сердца. Эту позу можно принимать при сильной усталости ног.
Засыпание на спине с вытянутыми ногами и прижатыми к постели ладонями рекомендуется при болезнях легких и дыхательных путей.
Засыпание на спине с вытянутыми ногами и развернутыми ладонями полезно людям нервным, легко возбудимым, у которых малейшее беспокойство способно вызвать нарушение сна.
Но длительное пребывание на спине способствует сдавлению сосудов, питающих позвоночник. Кроме того, в этом положении наиболее часто снятся кошмарные сны. Не следует спать на спине беременным женщинам, поскольку такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление.

На левом боку
Нельзя засыпать на левом боку при болезнях сердца и кровообращения, так как при этом возникает дополнительная нагрузка на сердце. Не рекомендуется это положение и тем, кто страдает бессонницей.
Засыпание на левом боку принесет пользу при болезнях печени и правой почки, а также при сахарном диабете.
Положение на левом боку - наилучшая поза для беременной женщины, причем полезна она как для матери, так и для ее будущего малыша. Для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ногами подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к месту, где находится ребенок, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук. Если вдруг среди ночи женщина просыпается на спине или на животе, нужно повернуться на левый бок.

На правом боку
Эта поза для сна — средство профилактики многих болезней. Уменьшается нагрузка на сердце, регулируется кровообращение, благодаря чему эта поза — одно из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Засыпание на правом боку с прямыми вытянутыми ногами помогает преодолеть беспокойство и печаль.
При ощущении, что еда переварилась не полностью, следует засыпать только на правом боку, так как только в этом случае пища легко поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудок наиболее защищен от попадания желчи. Если же после обильного приема пищи постоянно ложиться спать на живот или на спину, то со временем это может способствовать развитию гастрита.
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки лучше всего засыпать на правом боку с прижатой левой ногой и вытянутой правой. Если же у вас желчнокаменная болезнь — подогните правую ногу.
Возможно, лучше всего чередовать в течение ночи положения на левом и правом боках. Однако выбор позы для засыпания - за вами. Главное,чтобы вам было комфортно.

Положение тела поможет охладиться / согреться

В сильный холод поможет согреться положение на левом боку с прямыми ногами и вытянутыми вдоль туловища руками (пальцы слегка согнуты).

Охладиться в жаркую погоду поможет положение на правом боку.

Re: Сон 5 года, 8 мес. назад #3

  • Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
  • Репутация: 51
Сон без пижамы спасёт от многих бед

Как вы спите, голые или одетые? Такие темы поднимаются из раза в раз. И этот вопрос волнует не только еварушниц, но и их мужей. А между тем, ученые провели новое исследование в результате, которого выяснили, что спать в обнаженном виде полезно для здоровья человека во всех отношениях!
Оказывается, сон голышом снимает головную боль, а так же боли в животе, и в районе нервного сплетения брюшной полости. Вместе с этим, такой сон ликвидирует дискомфорт и психологическое напряжение и особенно он полезен людям, которые страдают бессонницей и подобными ей расстройствами.
Причина целебного воздействия такого сна кроется в том, что одежда во время сна препятствует свободной циркуляции крови. Ввиду того, что днем обходиться без одежды получается редко, специалисты советуют использовать эту возможность хотя бы в ночные часы, когда человек практически полностью лишен активности.
Однако ученые всё же оговариваются, определенная активность человека во сне все же сохраняется, поскольку органы продолжают выполнять свои функции. Чтобы этот процесс протекал продуктивнее необходимо избавиться «от чрезмерного давления», оказывающего одеждой. В обнаженном виде улучшается доступ воздуха, и процессы регенерации ускоряются, кожа «обновляется», - заявляют эксперты.
Ученые называют еще один важный фактор - сон без одежды снижение риска возникновения грибковых инфекций, к появлению которых может привести влага, скапливающаяся на нижнем белье.
Недавно психологи выяснили, что недостаточный или плохой сон негативно влияет на семейную жизнь. Супруги, которые не высыпаются, значительно чаще в отношении друг друга употребляют негативные комментарии, а недосып приводит к большему, чем обычно, количеству затяжных и серьезных конфликтов и ссор, что в итоге может привести к окончательному разрушению семейных уз.

Re: Сон 5 года, 8 мес. назад #4

  • Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
  • Репутация: 51
Позы сна вдвоём.

Удобство или любовь?
Давайте рассмотрим возможные позы сна вдвоем и рассмотрим, о чем они говорят.
1. Дышать в затылок другому, подгибая ноги в коленях или повторяя изгибы тела второй половинки. — свидетельствует о полном взаимопонимании, открытости, наличии гармонии в отношениях. Вы умеете идти на компромиссы, недостатки партнера воспринимаете спокойно. Вместе с тем у каждого из вас есть своя точка зрения и право на индивидуальность. Расстояние тоже имеет значение. Молодожены, например, у которых чувства еще на этапе страсти и пылкости, прижимаются телами друг к другу, чтобы даже во сне чувствовать близость.
2. Спина к спине, но ноги максимально сближены — это значит, что люди в таком тандеме — очень яркие и неординарные личности, которые строят отношения исключительно на партнерских условиях и правах. Им нравится быть вместе, но они не стремятся сразу открыть своему партнеру все свои секреты. Легкая интрига, недоговоренность существуют в таком союзе. А значит, им будет нескучно вместе еще много лет подряд. Совсем другой оборот принимает та же поза, но при условии, что ноги партнеров далеки друг от друга. Это прямое доказательство того, что кто-то желает любым путем сохранить свою независимость. И хотя бы во сне этот человек пытается отделиться от партнера. Если история про вас, то задумайтесь, что не так в ваших отношениях.
3. Лицом к лицу, ноги и руки сплетены — спать таким образом очень неудобно и некомфортно. Поэтому те редкие партнеры, которые все же облюбовали эту позу, всецело и полностью поглощены друг другом. Важно помнить, что хотя бы во сне необходимо оставлять человека наедине с собой и давать ему свободу.
4. Один спит на спине, другой — на животе— яркое доказательство того, что партнеры отлично дополняют друг друга. Причем можно проследить закономерность: тот, кто спит на спине, меньше в себе уверен и рад согласиться с мнением того, кто спит на животе. Такое согласие обычно устраивает обоих супругов, принятие решений берет на себя самый ответственный, второй же соглашается с этим.
5. Практически та же поза, только один спит на спине, а второй — на боку. На первый взгляд отличие незначительное, но совсем другие отношения в союзе. Первый ощущает себя хозяином и главой семейства и в итоге подавляет индивидуальность того, кто даже на кровати занимает место с краешку.
6. Когда муж и жена оба лежат на спине — это говорит о том. что они сильные личности, которые не уступают друг другу. Такие браки, как правило, недолговечны.

Романтика в кровати
Любовь проявляется в мелочах, даже когда мы отправляемся в царство Морфея. Есть пары, которые засыпают держа друг друга за руку. Такой жест обозначает что супруги очень зависимы друг от друга, и сохранили романтичность отношений.

Если жена спит, положив голову на грудь мужа, то это говорит о полном доверии и преданности ему. Она знает, что рядом с ней находится ее опора, то есть она за ним как за каменной стеной.

Re: Сон 5 года, 8 мес. назад #5

  • Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
  • Репутация: 51
Позы сна и их значение
А вы знали, что можно узнать характер человека по его позе сна? Да, это действительно возможно, во всяком случае, психология утверждает, что между характером человека и позами, которые он принимает во время сна, существует четкая связь. Это мнение было подтверждено клинически и проходит практические испытания в настоящее время. Давайте посмотрим, что можно сказать о человеке, только взглянув на него спящего.
Позы сна и их значение
Прежде чем начать толкование поз сна, стоит заметить, что имеют значения только те положения, которые человек чаще всего принимает во сне, в которых он проводит большую часть ночи. Это нужно учитывать потому, что на протяжении всего сна человек может сменить несколько поз, переворачиваясь с боку на бок 25-30 раз, а беспокойный человек и до 100 движений за одну ночь может совершить. Поэтому думать, что означают все позы во сне, не имеет смысла. К тому же, если разобраться, то все положения, в которых спит человек, можно свести к 2-3 основным позам сна, и вот именно их значение и нужно выяснять.
Всего специалисты выделяют 4 основных «сонных» положения.
Поза «зародыш». Это положение тела на боку с согнутыми ногами и коленями подтянутыми к подбородку, руки обнимают колени или подушку. Постельное пространство обычно занято в верхних углах, лицо отвернуто от стены. О чем говорит такая поза сна? В первую очередь, о попытке защититься от проявлений внешнего мира, неважно дурных или хороших. Так спят люди, переживающие трудный период жизни или те, которые боятся жить. Такие люди испытывают острую потребность в «сердечнике», человеке, который будет их защищать и заботиться. В жизни такие люди в большей или меньшей степени зависят от более сильного человека, который гарантирует безопасность.
Поза «полузародыш». Спящий так же располагается на боку, но положение тела более расслабленное – ноги только слегка согнуты. Отдыхающие в такой позе люди отличаются уравновешенным характером, довольно приятны в общении. На таких людей можно положиться и в делах, и в любви, так как у них развиты такие качества, как верность и честность. Они в состоянии адекватно воспринимать критику, а слишком агрессивные выпады знакомых не принимать близко к сердцу, легко прощая обиды. Но и их терпение небезгранично – сильно разозлившись, такой человек будет по-настоящему опасен.
Поза «распростертая». Человек спит на животе, руки и ноги раскинуты, иногда корпус расположен по диагонали, в попытке отвоевать еще больше постельного пространства. Что обозначают такие позы во сне? Они выдают человека властного, желающего управлять всеми. Такие люди очень требовательны к своему окружению, нередко грубы и конфликтны. Благодаря такому характеру, неудачи в личной жизни их буквально преследуют. Сюрпризов обычно не любят, желая контролировать любую ситуацию. Но люди, выбирающие подобные позы сна, обладают быстрой реакцией и умеют быстро находить выход из самых сложных ситуаций. Чтобы успешно общаться с таким человеком, необходимо обладать большим запасом оптимизма и хорошим чувством юмора, также нужно стараться его в большинстве вопросов держать в курсе дела, это даст ему ощущение контроля над происходящим.
Поза сна «королевская». Человек спит на спине, руки и ноги раскинуты, положение тела расслабленное. Такое положение тела говорит о высокой самооценке, а нередко и о чрезмерно раздутом самомнении. Такие люди думают, что могут справиться с чем угодно, но это не всегда так. Эти люди зачастую инфантильны, поэтому рядом с ними должен находиться взрослый, который не позволит растеряться при возникновении трудностей, и убережет от разочарований. Правда, это будет непросто, потому что люди, спящие в королевской позе, невероятно горды, а потому и помощь принимать не любят.
Говоря о позах сна и их значении, стоит помнить о некоторых моментах, которые могут их усиливать. К примеру, поза зародыша усугубляется, если человек прячет во сне под одеяло уши, а голову под подушку. Такая поза буквально кричит о желании убежать и спрятаться ото всех.
Человек, пеленающийся в одеяло, скорее всего по натуре застенчив. Иногда таким людям удается преодолеть себя, но все равно каждое общение с незнакомым человеком является для них серьезным испытанием.
Правильная поза для сна
Что означают позы во сне, мы разобрались, но какая из них будет наиболее правильной с точки зрения медицины? Специалисты считают, что это поза на боку, с руками, находящимися ниже плечевого пояса. позы снаЕсли же спать, пряча ладошки под щеку, то это способствует плохому кровоснабжению рук и их затеканию.
Позу на животе специалисты называют самой плохой, потому что она затрудняет дыхание, а напряжение шейного отдела повышает риск развития остеохондроза.
Поза на спине тоже не считается благоприятной – она нарушает ритм дыхания, провоцирует храп и известна как «поза внезапной смерти» из-за остановки дыхания.
Но не стоит пугаться и заставлять себя спать в правильной позе. Возможно, из-за особенностей вашего организма «плохая» поза для сна, для вас является самой оптимальной.

Re: Сон 5 года, 8 мес. назад #6

  • Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
  • Репутация: 51

Что можно ещё сказать о сне?
При восьмичасовом ежедневном сне человек проводит во сне 240 часов в месяц, 2888 часов в год, что соответствует 120 суткам.Итак, на протяжении жизни мужчина проводит в постели 8640 суток, то есть 24 года, а женщина - 9600 суток, то есть 27 лет, а рекорд бодрствования составил 265 часов. Так сколько вы проводите времени во сне? Ведь это влияет на ваше здоровье как физическое так и психическое.
А уж сколько создано сонников и толкователей снов. Сколько ходит всяких слухов о сновидениях, лунатиках... Гипнотизёры, вводя в стадию сна пациента,могут лечить и проводить во времени (прошлое-будущее), узнавая всякие разности. Сон - реальность, виртуальность или астральная действительность? Наука ещё многое не знает о значении сна для человека в его жизни.
Изменено: 5 года, 8 мес. назад от Виктор.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.17 секунд