Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Стоит ли делать детям профилактические прививки?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Стоит ли делать детям профилактические прививки?

Стоит ли делать детям профилактические прививки? 7 года, 11 мес. назад #1

  • мамуся
  • Вне сайта
  • Постигающий истину
  • Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
  • Постов: 68
  • Репутация: 13
Положительная роль прививок в прошлом

Итак, нужны ли профилактические прививки? Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы... Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций. Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом Э.Дженнером в конце XVIII века. В это время еще не было ничего известно ни об иммунитете, т. е. о защитных силах организма против инфекций, ни о том, как можно уменьшить восприимчивость человека к болезни. Не знали ничего и о возбудителях инфекционных болезней – вирусах, микробах. Следовательно, в то время не могли знать и о том, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней приводит к интенсивной выработке специфических защитных антител, что и предохраняет человека от заболевания. Не было теоретических знаний основ иммунитета, но была наблюдательность и интуиция замечательного доктора. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению Лун Пастера, все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами. Так впервые 200 лет тому назад была найдена защита от эпидемий черной оспы.

Успехи прежних вакцинаций

Уже в наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит. После начала вакцинации детей против полиомиелита совершенно исчезли самые страшные – паралитические формы заболевания. Дифтерия почти полностью исчезла в Москве в начале 60-х годов. Единичные случаи встречались и впоследствии, но они были привозными – «вокзальная» дифтерия. Однако в настоящее время дифтерия появилась вновь. Основная причина появления этого заболевания в Москве и других городах – это миграции больших групп населения в результате тех катаклизмов, которые сейчас имеют место в нашей стране. Есть и другие причины: многие московские дети не получают прививок из-за различных заболеваний. У большинства взрослых людей также исчез иммунитет к этому заболеванию. Все эти причины создали почву для новой вспышки дифтерии в наше время вначале среди взрослых, а затем и среди детей.
Прививки небезопасны, но все же нужны

Итак, нужно ли делать детям прививки? Да, нужно. Особенно против дифтерии и полиомиелита. Оказывают ли прививки отрицательное влияние на организм ребенка? Безусловно, они не безопасны. Работая большую часть своей врачебной жизни в стационарах, я не раз встречалась с прививочными осложнениями. Именно врачи стационаров чаще всего наблюдают реакции или заболевания, возникающие после введения вакцин. Участковые педиатры, как правило, отсылают таких детей в больницу для постановки диагноза и лечения. Во всех случаях послепрививочных осложнений, которые я видела, нарушались те или иные правила – инструкции по прививочному делу, имеющиеся под рукой каждого врача. Приведу несколько примеров.

Пример: энцефалит после прививки от оспы

В больнице им. Русакова я наблюдала очень тяжелого больного с энцефалитом (воспалительный процесс в мозге), причиной возникновения которого была профилактическая прививка против оспы. Эту прививку сделали малышу, у которого были признаки повышения внутричерепного давления после родов. Стоило только подождать с прививкой до 1-1,5 лет, как написано в инструкции, – «вакцинацию начинать не ранее чем через 12 месяцев после исчезновения патологических симптомов и только после заключения невропатолога» – и не было бы такой беды. Этот ребенок после 6 месяцев стал хорошо развиваться, и врач, в нарушение инструкции, решил сделать прививку, несмотря на симптомы, имевшие место в первые месяцы жизни малыша.

Еще пример: осложнение после прививки от дифтерии

Другой пример – тяжелое осложнение после прививки против дифтерии у ребенка с экссудативным диатезом. Ребенок из семьи, где мать и бабушка страдали экземой. У малыша был неярко выражен экссудативный диатез. Как сказано в инструкции? «Прививать через 6 месяцев после исчезновения кожных изменений». Первую вакцинацию он перенес хорошо, однако мать отметила, что у малыша стали появляться ночью кратковременные приступы затрудненного дыхания. После второй вакцинации развился приступ бронхоспазма, усилились кожные проявления аллергии; ребенка пришлось госпитализировать.

Третий пример : полиомиелит после... прививки от полиомиелита

Следующий пример: мальчик лечился в больнице в связи с хроническим желудочно-кишечным заболеванием. При обследовании обратили внимание на походку ребенка: было впечатление, что он перенес паралич. Мать рассказала, что хромота у ребенка появилась после прививки против полиомиелита. По-видимому, возник так называемый «вакциноассоциированный» полиомиелит, т.е. заболевание, вызванное прививкой, сделанной сразу после обострения хронического заболевания пищеварительного тракта. Живая вакцина против полиомиелита (вакцина Сэйбина), которой прививают у нас и за рубежом, не должна вводиться детям во время острых желудочно-кишечных заболеваний и в периоде обострений хронических болезней. Следует вылечить ребенка, а вакцинацию провести через 1-1,5 месяца после выздоровления. В больном кишечнике живой вирус полиомиелита может начать размножаться и вызвать заболевание.

______________________________________
А как считаете вы,стоит ли прививать ребенка?как вы относитесь к привикам для своих детей?
Путешествуя по жизни, мы вынуждены менять свое отношение к происходящему.
Спасибо сказали: Админка, Николай_С

Re: Стоит ли делать детям профилактические прививки? 7 года, 11 мес. назад #2

  • Николай_С
  • Вне сайта
  • Психолог форума
  • Постов: 722
  • Репутация: 119
Я положительно отношусь к прививкам. Более того, активно ЗА то, чтобы в план прививок внесли такие, например, как против пневмонии.
Регулярно сталкиваюсь с людьми, которые категорически против прививок. Хуже, когда выступают против прививок собственных детей.
Специально для таких рекомендовал бы просмотр материалов о больных остеомиелитом и столбняком. Достаточно один раз увидеть, ЧТО такое столбняк - все вопросы сразу снимаются.
Сам я утвердился в правильности своих мыслей, когда вдруг - именно вдруг - человек, сотрудник, с которым я только вчера долго разговаривал в непосредственной близости, пил чай за маленьким столиком... умер от дифтерии. Мы же - остальные сотрудники, за полгода до этого сделали плановые прививки. Страшно. И поучительно. (((

Единственное, на что я гляжу со скепсисом - это прививки от гриппа. И не потому, что считаю их бесполезными - польза есть. А потому, что форма проведения вакцинации в детских учреждениях, мягко скажем, далека от совершенства. Встречались осложнения. И с моими детьми в том числе. Кроме того, напрягает политика "мягкого принуждения" к противогриппозной вакцинации, в то время, когда имеются много противопоказаний и ограничивающих особенностей.

Re: Стоит ли делать детям профилактические прививки? 7 года, 11 мес. назад #3

  • Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
  • Репутация: 51
И так - за здоровье детей несут ответственность в первую очередь родители, а несёт ли ответственность врач за помощью к которому обратились?

Re: Стоит ли делать детям профилактические прививки? 7 года, 4 мес. назад #4

  • Игорь
  • Вне сайта
  • Ищущий ответы
  • Постов: 1
  • Репутация: -1
Я думаю, что нужно делать прививки, то же манту - прививки от гриппа, вспомните, как в далеком прошлом многие люди умирали из-за того, что не были привиты от той или иной болезни. Мы недавно ходили в и сделали прививку от гриппа.
Изменено: 7 года, 4 мес. назад от Админка.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.11 секунд