Николай_С написал(а):
Дионис изначально, вообще-то, божество производительных сил природы. То есть, "природы, дарующей за труды".
Скорее за просто бытиё))))
Николай_С написал(а):
Всё прочее - и "чувственность", и страсти, и пьяные оргии и прочее - лишь поклонение самими же придуманным мифам, эволюция культа.
Ну, врятли это можно назвать эволюцией. Скорее логическое закономерное продолжение.
Николай_С написал(а):
Вакх и Дионис - изначально различные существа. Вакх - бог фригийский "бог небесной и земной влаги и (здесь роковое сходство с Дионисом)обуславливаемой ею солнечным теплом и живой силы природы"
Да, вполне возможно, но насколько помню - это всё тот же персонаж. Просто сначала был перенят у фракийцев греками а у тех в свою очередь римлянами. Вакх - это лишь одно из обозначений Диониса - означает восторженный, безумный. У римлян он уже звался Либером - (кстати отсюда - либерализм - очень понятная основа и естественные свойства либерализма понятны)))))
Николай_С написал(а):
"много ли они - Боги сами много трудятся?"
Тут заблуждение, характерное для позднеевропейского понимания пантеизма. Антропоморфность древнегреческих богов - следствие эволюции. Изнаально это не боги, а "божества" - высшие силы природы. Их ежедневный труд - суть само существование природы. Много ли труда надо таскать по небу солнце, орошать землю дождём, сеять семена, помогать диким животным в родах? На самом деле это вообще не труд! Это их СУТЬ.
Вполне возможно что и так. Но я думаю, что цивилизация - таким образом знавшая природу - была явно на голову выше чем наша нынешняя.
К чему собственно и веду речь.
Вместе с антропоморфностью увы - мифические Боги переняли не самые лучшие черты человека. Вполне возможно, что монотеизм пришёл именно как необходимость "приведения" человеков к некоему настоящему Идеалу - вместо очеловечившихся и погрязших в страстях и разборках богов.
Естественно не имею в виду Индо-Арийский пантеон.
Николай_С написал(а):
А Емеля? разве изначально это лишь фантасмагория халявы? А попробуйте отстраниться от мистических деталей сюжета и посмотрите: ведь красной нитью проходит... справедливость. "Каждому воздастся",.
Согласен. При раскованном рассмотрении многое можно найти.
Просто согласно моим принципам - раскованность не должна уводить от того что есть. А вот именно с тем что есть нынче - в массах, большая проблема.
Спросите у любого стороннего - не затронутого философией - что он вспомнит из сказки про Емелю? Уверяю если и появится - справедливость будет последним фактором. Впереди будет идти чудесная халява и хэппи-энд.
Был у меня в молодости шокирующий(для меня только) случай. Всегда любил хорошую фантастику. И всех кто так же читал Стругацких, Брэдбери - сразу авансом считал чуть ли не за Брата по оружию. И тут вдруг встречается мне человек - который так же читал ... Но вяло и с презрительными нотками сказал - а что там Румата? Ну, был там у них прикольный аппарат золото из опилок делать. Ну и всё...
Передо мной раскрылась бездна. Как-то моментом я вдруг увидел и свои заблуждения и весь строй его мотиваций - все побуждения которые толкали его искать вычурно интересное в фантастике. Я понял что мы все разные и читаем по разному. Казалось бы одни и те же книги.