Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В данном разделе анонимные сообщения могут использовать зарегистрированные пользователи для размещения информации конфиденциально: без информации о пользователе, где будут храниться сообщения как анонимные (включая IP-адрес).
Для анонимного сообщения установите галочку перед темой сообщения, напротив "Это сообщение содержит конфиденциальную информацию. Удалить всю информацию о пользователе с этого поста.", в противном случаи Ваше сообщение не будет являться анонимным.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Ребята!...

Re: Ребята!... 10 года, 3 мес. назад #13

• Николай_С
  • Вне сайта
  • Психолог форума
  • Постов: 722
"Дионисий - это вообще бог чувственности..."
Дионис изначально, вообще-то, божество производительных сил природы. То есть, "природы, дарующей за труды". Всё прочее - и "чувственность", и страсти, и пьяные оргии и прочее - лишь поклонение самими же придуманным мифам, эволюция культа.
Вакх и Дионис - изначально различные существа. Вакх - бог фригийский "бог небесной и земной влаги и (здесь роковое сходство с Дионисом)обуславливаемой ею солнечным теплом и живой силы природы"

"много ли они - Боги сами много трудятся?"
Тут заблуждение, характерное для позднеевропейского понимания пантеизма. Антропоморфность древнегреческих богов - следствие эволюции. Изнаально это не боги, а "божества" - высшие силы природы. Их ежедневный труд - суть само существование природы. Много ли труда надо таскать по небу солнце, орошать землю дождём, сеять семена, помогать диким животным в родах? На самом деле это вообще не труд! Это их СУТЬ. Например:
Вакх проливает дождь, орошая сухую землю и питая растения - нет не проливает, он и есть ДОЖДЬ ПОЯЩИЙ.
Смеаргл - с весной приносит и сеет семена в землю. Это воплощение самого принципа и процесса рождения всего на/в земле.
Ярило - не просто солнце, а силы весеннего тепла, ЮНАЯ БУШУЮЩАЯ, ПОРОЖДАЮЩАЯ ЭНЕРГИЯ.
Мара - не просто тьма и смерть. Это сам процесс зимнего замирания природы - естественного, и временного (в отличие от явления вечной смерти - Аида)

Люди, верившие в них никогда не просили от них труда - это просто было неестественно.
Дхарма - одно из воплощений справедливости. Но справедливость почти всегда ассоциируется с адекватным естественным вознаграждением за труд.

А Емеля? разве изначально это лишь фантасмагория халявы? А попробуйте отстраниться от мистических деталей сюжета и посмотрите: ведь красной нитью проходит... справедливость. "Каждому воздастся", так же как в большинстве русских народных сказаний.

Re: Ребята!... 10 года, 3 мес. назад #14

• Восток
  • Вне сайта
  • Знающий
  • Постов: 244
Николай_С написал(а):

Дионис изначально, вообще-то, божество производительных сил природы. То есть, "природы, дарующей за труды".

Скорее за просто бытиё))))

Николай_С написал(а):
Всё прочее - и "чувственность", и страсти, и пьяные оргии и прочее - лишь поклонение самими же придуманным мифам, эволюция культа.
Ну, врятли это можно назвать эволюцией. Скорее логическое закономерное продолжение.

Николай_С написал(а):
Вакх и Дионис - изначально различные существа. Вакх - бог фригийский "бог небесной и земной влаги и (здесь роковое сходство с Дионисом)обуславливаемой ею солнечным теплом и живой силы природы"
Да, вполне возможно, но насколько помню - это всё тот же персонаж. Просто сначала был перенят у фракийцев греками а у тех в свою очередь римлянами. Вакх - это лишь одно из обозначений Диониса - означает восторженный, безумный. У римлян он уже звался Либером - (кстати отсюда - либерализм - очень понятная основа и естественные свойства либерализма понятны)))))

Николай_С написал(а):
"много ли они - Боги сами много трудятся?"
Тут заблуждение, характерное для позднеевропейского понимания пантеизма. Антропоморфность древнегреческих богов - следствие эволюции. Изнаально это не боги, а "божества" - высшие силы природы. Их ежедневный труд - суть само существование природы. Много ли труда надо таскать по небу солнце, орошать землю дождём, сеять семена, помогать диким животным в родах? На самом деле это вообще не труд! Это их СУТЬ.
Вполне возможно что и так. Но я думаю, что цивилизация - таким образом знавшая природу - была явно на голову выше чем наша нынешняя.
К чему собственно и веду речь.

Вместе с антропоморфностью увы - мифические Боги переняли не самые лучшие черты человека. Вполне возможно, что монотеизм пришёл именно как необходимость "приведения" человеков к некоему настоящему Идеалу - вместо очеловечившихся и погрязших в страстях и разборках богов.
Естественно не имею в виду Индо-Арийский пантеон.

Николай_С написал(а):
А Емеля? разве изначально это лишь фантасмагория халявы? А попробуйте отстраниться от мистических деталей сюжета и посмотрите: ведь красной нитью проходит... справедливость. "Каждому воздастся",.
Согласен. При раскованном рассмотрении многое можно найти.
Просто согласно моим принципам - раскованность не должна уводить от того что есть. А вот именно с тем что есть нынче - в массах, большая проблема.

Спросите у любого стороннего - не затронутого философией - что он вспомнит из сказки про Емелю? Уверяю если и появится - справедливость будет последним фактором. Впереди будет идти чудесная халява и хэппи-энд.

Был у меня в молодости шокирующий(для меня только) случай. Всегда любил хорошую фантастику. И всех кто так же читал Стругацких, Брэдбери - сразу авансом считал чуть ли не за Брата по оружию. И тут вдруг встречается мне человек - который так же читал ... Но вяло и с презрительными нотками сказал - а что там Румата? Ну, был там у них прикольный аппарат золото из опилок делать. Ну и всё...
Передо мной раскрылась бездна. Как-то моментом я вдруг увидел и свои заблуждения и весь строй его мотиваций - все побуждения которые толкали его искать вычурно интересное в фантастике. Я понял что мы все разные и читаем по разному. Казалось бы одни и те же книги.

Re: Ребята!... 10 года, 3 мес. назад #15

• Наталья В.
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Всё как надуху.ру
  • Постов: 1175
Анонимный написал(а):
Я вас так всех люблю!!!

у меня парой тоже бывает такое состояние
Спасибо сказали: Виктор

Re: Ребята!... 8 года, 5 мес. назад #16

• Виктор
  • Вне сайта
  • Наставник
  • спасатель по вызову
  • Постов: 827
Нам просто порою не хватает понимания, точнее взаимопонимания. Просто мы не хотим делать добро, считая, что кто то нам, что то нам должен. Научится надо понимать окружающий нас мир, много зла в нём, но не нужно его умножать.

Да - мы такие разные... в том числе белые и пушистые Вроде все хотим добра, но почему же так много зла вокруг то?
Изменено: 8 года, 5 мес. назад от Виктор.

Re: Ребята!... 7 года, 10 мес. назад #17

• Полина
  • Вне сайта
  • Ищущий ответы
  • Постов: 5
Ecstrazzz написал(а):
да, неожиданно.. и таки приятно..

не то слово
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3