Николай_С написал(а):
Всё не так плохо.
Ну, я не говорю, что уж прям так плохо))) Просто неплохо было бы если....))))
[/quote]
Николай_С написал(а):
Ведь даже упомянутый Вами Дионис - бог виноДЕЛИЯ и виноградарства. То есть, труда, ремесла. Практически во всех древних пантеистических религиях наиболее почетаемы были боги дарующей Природы (матери-Земли, теплого Солнца, благодатной Воды, растительного и животного плодородия, а так же Материнства и Земледелия. То есть, в первую очередь, "покровители" жизни и сельского труда.
Почему? Ответ очевиден: и то и другое напрямую обеспечивают Благо через труд..
Как бы да, но взгляните на сами мифы - много ли они - Боги сами много трудятся? Дионисий - это вообще бог чувственности, земных страстей, праздненства и утех телесных... Скажем так он предстаёт во многих источниках... Например одно слово - вакханалии - изначально ведь означали мистерии Диониса(если верно помню))))
Николай_С написал(а):
Не соглашусь с Вашим тезисом о том, что все божества "естественно апеллируют к счастью, совершенству, добру." Все ветви арийской религии исходят из тезисов Справедливости Природы (например, Митра) и беспристрастно-справедливом сожительстве человека в природе, где нет абсолютного добра/зла (например, Мара и Велес у славян). И Дед Мороз - не совсем халява (хотя, если в таком ракурсе рассматривать нынешний праздник, то да

)..
Здесь и да и нет. Больше согласия с тем, что многие определения РАСХОЖИЕ - таки отпадают и несоответствуют если мы выходим на уровень настоящих философий и метафизики. Но всё же хочу отметить, что многие персонажи - например Боги Дхармы - стражи Закона - таки и есть залоги счастья и развития существа в том случае если душа следует законам и высшим указаниям.
Естественно, я этого уровня не касаюсь а именно обращаю внимание на то как мы мыслим и живём в большинстве. Увы - высокие Учения писания и мифы - таки мало интересны большей части народа. Отсюда и те процессы, что превалируют и во внешних слоях сознания.
Наш супер герой - это Емеля на печи со знакомой щукой. Ещё нам мало близки Атланты держащие на плечах мироздание.