В наше напряженное время каждый хочет кому-нибудь выговориться. Я знаю людей, которые не могут сдерживать свои мысли и переживания. Они готовы рассказывать истории своей жизни, пока слушающий не скатится со стула от усталости.
Насчет тех кто выслушивает всякие проблемы (кроме проф. психологов). Некоторые хотят извлечь выгоду из чужой проблемы, другим хочется создать вид сочувствующего человека, а есть те кому просто хочется общаться по душам с людьми.
Насчет войн и тех времен, когда выживал сильнейший. Раньше люди воевали за территорий и богатства. Времена изменились и почти никто не враждует в открытую. Если и есть войны, то экономические, информационные и пр. хитрые приемы не противоречащие конституции. Раньше жизнь была проще, т.е. простые заботы о первостепенных жизненных нуждах и ценностях - еда, кров, семейный очаг и т.п. Сейчас помимо этих забот у людей появилась новая проблема - найти вокруг себя приличного и понимающего человека. Как говорил один греческий философ, обходя днем город с фонарем: "ищу человека". Сейчас трудно доверить кому-то из окружающих свои наболевшие проблемы, поэтому многие прибегают к помощи онлайн-форумов и пр.
Извиняюсь за монотонность, это лично мое мнение, мысли вслух.