"...я уже не знаю.на сердце такая боль"
Собственно, и беда в том, что Вы не знаете... Попробуем разобраться в ситуации вместе. Давайте разделим проблему на две части:
1. Он не знает как быть
2. Вы не знаете, что делать.
Посмотрите внимательно на эти два пункта: без определенности в п.1, Вы не сможете полноценно разрешить п.2.
Другими словами, на данный момент всё зависит от ЕГО решения. Следовательно, по Вашей "беде" всё просто: Что делать? - Не суетиться, не переживать, ни чего не делать. Ваши активные действия вряд ли приведут к положительному результату. Есть время успокоиться и трезво поразмыслить.
Теперь вернёмся к пункту 1., ведь Ваша проблема "я не знаю" есть прямое следствие проблемы "он не знает".
Давайте попробуем рассмотреть его ситуацию и предположить, чем обусловлено (на самом деле может быть обусловлено) такое его поведение.
У "подруги", которая значительно старше его (кстати, а сколько ему и Вам лет?

) ожидается ребёнок. И этот ребёнок является главным фактором а) против ваших с ним отношений и б) продолжения отношений с "бывшей". При этом он уверяет, что рад отношениям только с Вами.
В данном варианте видится три возможных мотива.
1. Это "угрызение совести", моральный "якорь", который внутренне накладывает на молодого человека ответственность за будущего Его ребёнка.
Столь явный моральный стержень, конечно, хорошо. Но ситуация может быть индикатором личности, признаком наличия чувства вины (детская установка), которое ищет куда выплеснуться. При любом исходе этот мотив (чувство вины) останется, как наследство.
2. Использующая предыдущий мотив элементарная манипуляция со стороны "бывшей подруги". Здесь ребёнок цинично выступает лишь как средство удержать "подле себя". В любом случае попытки манипулировать или "хотя бы кровь попить" скорее всего продолжатся.
3. Чувство собственничества у молодого человека. Которое развивается по принципу "маловато будет". У появления этого чувства есть свои причины, но если оно в данной ситуации определяет поведение, то скорее всего уже Вы являетесь жертвой манипуляции. И при любом исходе попытки манипулировать будут продолжаться.
Мотивы могут присутствовать и другие + в различных сочетаниях с указанными. И от того, какой мотив доминирует, будет зависеть развитие событий, поступки людей (вас всех), а в конечном результате - дальнейшие отношения. По этому, чтобы определиться ВООБЩЕ, нужно определить, что КОНКРЕТНО хочет каждый конкретный человек в треугольнике. У себя Вы можете спросить сами (нужно только правильно поставить вопрос), а мотивы и истинные желания остальных видны по конкретным поступкам.