Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В данном разделе анонимные сообщения могут использовать зарегистрированные пользователи для размещения информации конфиденциально: без информации о пользователе, где будут храниться сообщения как анонимные (включая IP-адрес).
Для анонимного сообщения установите галочку перед темой сообщения, напротив "Это сообщение содержит конфиденциальную информацию. Удалить всю информацию о пользователе с этого поста.", в противном случаи Ваше сообщение не будет являться анонимным.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Тупик?

Тупик? 5 года, 4 мес. назад #1

  • 33kota
  • Вне сайта
  • Ищущий ответы
  • Постов: 3
  • Репутация: 0
Помогите, пожалуйста! Не могу найти решения в сложившейся ситуации! Мне очень нужен совет, так как дошла до полного отчаяния!!!!

Мне 35 лет. У меня есть дочь 5 лет. С отцом ребенка мы не расписались, поддерживаем хорошие отношения, он часто приезжает к дочери. Мы живем с моими родителями и братом инвалидом (недеспособным от рождения).

Отношения дома с родными очень натянутые. Они пожилые люди, очень недовольны тем, как сложилась моя жизнь, ненавидят отца моего ребенка. Мне живется не легко. Работаю, зарабатываю нам на жизнь. Помочь с ребенком некому. С родителями оставить не могу, т.к. они в возрасте и у них и так на руках инвалид. Честно говоря, жизнь с родителями только осложняет мое существование. Т.к. мне приходится еще и убирать за всеми, тянуть на себе не одного ребенка и , можно сказать, четверых.К тому же это опасное соседство - маленький ребенок и недееспособный. Было несколько раз, что он обежал дочь, у них конкуренция из-за игрушек, книжек, у него некоторая ревность возникает, он привык командовать в доме и дочке еще поэтому достается. Условия жизни ужасные, разруха, грязь, в силу возраста и болезней они не убирают за собой, иногда ходят под себя, не моют руки после туалета. Стараюсь ,как могу. Но иногда не хватает ни сил после работы, ни времени, ни денег. Просто закрываемся в своей комнате и не выходим.

Съехать мне некуда, другой жилплощади у меня нет. Квартирный вопрос так же еще очень осложнен с юридической стороны. Собственниками квартиры, где мы все проживаем являемся я и мой недееспособный брат (пополам). Опекуном брата является наша мам. Так же у нас есть еще третий брат, проживающий отдельно в своей 3-х комнатной квартире, но прописанный у нас. С этим третьим братом у меня плохие отношения. Есть для этого основания: он уже около 15 лет не работает, сначала продал бабушкину квартиру, купил в строящемся доме, который так и не построили. Спустя лет 10 ему дали таки квартиру как обманутому дольщику. Все это время он не работал, жил с нами на пенсию родителей, при этом постоянно предъявлял претензии. Когда ему дали квартиру, у меня уже был ребенок. Но он не стал туда переезжал, а стал сдавать ее, а сам жил с нами и по-прежнему не работал. После одного инциндента брат ушел жить к себе в квартиру, но выписываться отказывается.

В будущем у меня не завидная перспектива... Если опекуном брата-инвалида стану я, то я не смогу работать, и не понятно на что мы будем жить. К тому же я никогда не смогу оставить дочь одну с ним в квартире. Я уже не говорю о том, что нам никуда не поехать, т.к. не с кем будет его оставить. Вообще не представляю, как справлюсь, но может и справлюсь... При этом я ничего не смогу сделать с квартирой, т.к. наш третий брат тут прописан и будет являться пожизненным обременением квартиры. К тому же в дальнейшем будет иметь в ней долю. Опасаюсь, он всячески будет пытаться это использовать в своих целях, и усложнять мне жизнь.

Если он будет опекуном, то он будет проживать в нашей квартире, т.е. квартира окончательно превратится в комуналку. И опять же разменять, продать ее не удастся.

Единственный мой шанс обзавестись отдельным жильем - это сейчас (при жизни родителей) попробовать разменять квартиру на две. Одну мне с дочерью, другую родителям с братом-инвалидом. Можно было бы взять две квартиры рядом, чтобы мне ухаживать за ними, но при этом, чтобы ребенок жил в нормальных условиях. Это сложный обмен, тут очень много трудностей, но все же возможный. Но они уже старики, дергать и на старости лет с насиженного места не хочется. К тому же надо за ними присматривать. Но это мой единственный шанс освободить себя и дочь от огромных жилищных проблем в будущем. Жизнь такая, как сейчас, невыносима, но если сейчас ничего не предпинять, то дальше будет еще хуже. Я хочу хотя бы свою дочь избавить от этих юридических трудностей, чтобы у нее была пусть малюсенькая, но своя крыша над головой, которой она может распоряжаться по совему усмотрению, и не трястись, что не пойми кто может жить по соседству когда угодно....

Так как быть? ЖИть и терпеть? Или бороться, пытаться что-то предпринять? Может быть я вообще не права? Чувствую себя ужасно во всей этой ситуации...и преред родителями, и преред братом-инвалидом, и перед дочерью.....

Re: Тупик? 5 года, 4 мес. назад #2

  • needsomehelp
  • Вне сайта
  • Знающий
  • Постов: 178
  • Репутация: 23
Тут нельзя сказать что-то конкретно, не все ясно и все равно решать вам, но, по моему личному убеждению, вам следует исходить из того, что брат-инвалид - бестолочь и нечего его жалеть, родители старые и им уже все равно. А вот дочь нужно "поднять" до уровня успешных, благополучных людей. Даже за счет дедушек, бабушек и дурачков. Если дочь будет нормально воспитана, выучится и устроит свою жизнь, то, может, и вам на старости будет спокойнее и легче жить.

Еще я считаю, что этот, который не работает - халявщик, лентяй и чмо. Паразит-кровосос. О нем вообще не стоит думать. Даже такое недоразумение, как я - и то работаю. А этот что, не может? Пффф!

А еще вам надо было тщательнее выбирать мужа и отца дочери. Надо было не за красавцем и мотом гоняться, а за обычным, рядовым и невзрачным уасей, чтоб можно было подчинить его себе и требовать того, что положено - кольца и жилья.

Re: Тупик? 5 года, 4 мес. назад #3

  • 33kota
  • Вне сайта
  • Ищущий ответы
  • Постов: 3
  • Репутация: 0
Спасибо!Все точно и четко!))

Re: Тупик? 5 года, 4 мес. назад #4

  • Николай_С
  • Вне сайта
  • Психолог форума
  • Постов: 722
  • Репутация: 119
Лучшее решение, это то, которое быстрее и эффективнее приведёт Вас к цели. В отсутствии конкретной жизненной цели (а у Вас её нет, судя по рассказу) стоит чётко определить, что для Вас важнее всего в жизни НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.
Ваша психологическая проблема, что мечетесь в мыслях и множестве "надо", не знаете, за каким "надо" погнаться. Попробуйте определиться, упорядочить собственные мысли и собственные проблемы.
Первое - это Ваши ЦЕННОСТИ
1. Возьмите лист бумаги и всё дальнейшее записывайте на бумаге! Лучше, если листов будет несколько (не жаль испортить), но они должны быть достаточно большими, чтобы можно было сохранить.
2. Напишите 20 (!) ценностей, тех "вещей", что важны Вам непосредственно сейчас, к чему Вы стремитесь, чего хотите, что Вам наиболее необходимо. Сперва просто перечислите. 20 пунктов - не меньше!
3. Теперь отложите список минут на 20-30, займитесь другими делами. Но попутно поразмышляйте: возможно что-то Вы упустили и готовы добавить в этот список. Ничего, если в итоге пунктов станет больше 20. Наоборот, чем больше, тем лучше.
4. Найдите время и внимательно прочитайте весь список несколько раз, почувствуйте каждую фразу, каждое слово. Теперь самое сложное: выберите из списка тот пункт, который считаете Самым Важным в Вашей жизни - напишите его на другом листе бумаги. Прочтите написанное - действительно ли ЭТО самое главное, ради чего Вы выделили, отобрали из прочих ценностей? Постарайтесь чётко сформулировать ответ, и даже постарайтесь чётко произнести это в слух. (кажется мелочь, но на самом деле крайне трудный момент - думать легко, сказать трудно)
5. Далее ещё раз просмотрите внимательно список. Выберете из оставшихся пунктов наиболее ценный - добавьте его на "второй" лист - вторым пунктом,ниже наивысшей ценности.
6. Затем повторяйте это действие, выбирая из оставшихся пунктов наиболее ценный и записывайте его в столбик на втором листе. Вы должны выделить 10 пунктов! Десять в столбик. Просмотрите внимательно получившийся список - если есть желание, можете поменять строчки местами. Первоначальный список не выбрасывайте - просто отложите пока в сторону.
7. Прочтите ещё раз свой список. Первый пункт - исключительная ценность. Три первых пункта - вектор Ваших действий. Вы должны действовать в интересах пункта (1). Даже если стараетесь достигнуть пункты 2 или 3, Ваши действия должны быть не во вред пункту (1). То есть, что бы Вы не делали, общее направление "куда-то к счастью".
8. пункты 4-10 так же Вам важны. Если вы не станете обращать на них внимание, они будут висеть на душе грузом. Собственно, что и происходит. Следовательно, эти пункты Вы должны регулярно просматривать, и если вдруг всплывает такая возможность (Не во вред главным ценностям!), то удовлетворять эти потребности. Для этого обращайте внимание на "сиюминутность" - можно ли как-то удовлетворить потребность прямо сейчас? По опыту, такие "случайности" возникают достаточно часто, просто мы не вспоминаем о них.
9. Обратите внимание на те ценности, которые не вошли в список 10. Это либо "ложные ценности", либо ценности "мелкие", менее важные. Но так как они указаны, значит имеют место быть. Внимательно перечитайте оставшийся список:
- есть ли пункты, которые можно выполнить достаточно быстро и исключить из списка? Посмотрите, может, есть возможность сделать и забыть?
- от чего вы могли бы отказаться ради собственного счастья-спокойствия и ради исполнения пункта 1?
Вычеркните "не важные" и выполненные пункты. Остальное оставьте как напоминание.
10. Регулярно сверяйтесь со списком Ценностей. Исполнение пункта 1 - Ваша "миссия", живите в этом направлении. Старайтесь ориентироваться на это, но не забывайте: у Вас есть и другие важные ценности. Если какой-то пункт имеет конечную точку и оказывается выполненным = список укоротился и стал меньше 10, добавьте в него ценность из "не столь важных" или другую, более важную на тот момент.
И последнее
11. Примерно раз в несколько месяцев повторите описанную здесь процедуру (пункты 1-9), не заглядывая в старый список. Возможно, что-то измениться сильно - это будет говорить о том, что и жизнь меняется.

Re: Тупик? 5 года, 4 мес. назад #5

  • Николай_С
  • Вне сайта
  • Психолог форума
  • Постов: 722
  • Репутация: 119
Второе. "Как быть"
В рассказе интересен момент один: Ваши мысли опережают время. Вы не спите ночами, а всё думаете, думаете..? Разделяйте проблемы и ищите решение каждой из них по раздельности.
1. Если ваш "третий" брат не является наследником/собственником квартиры и при этом длительное время не живёт с вами, заставьте его платить за квартиру и коммунальные услуги. Если откажется, то можете через суд его выписать. Даже сейчас нужно проконсультироваться у жилищных юристов: у вас есть три стороны (при размене): Вы+малолетний ребёнок, престарелые родители+недееспособный иждивенец и третья - прописанный брат. Есть варианты, что при размене прямо сейчас можно будет не принимать во внимание брата, или насильно выписать его.
2. Никто Вас не заставит в будущем становиться опекуном брата-инвалида. Возможно, будут "доброжелатели", кто осудит Вас, но никто (!) не заставит становиться опекуном! Потому что Вы мать-одиночка с несовершеннолетним ребёнком. Более подробно Вы так же можете проконсультироваться в отделах охраны семьи и детства или подобных структурах.
3. "Если он будет опекуном, то он будет проживать в нашей квартире" Вы должны заранее подумать над этим вариантом: собрать доказательства, что он не принимал участия и не осуществлял помощи родителям и брату сейчас. В том что он не работает и живёт отдельно. Все возможные риски и угрозы Вы можете и должны проговорить с жилищными юристами. Найдите: в городе обязательно где-то есть бесплатная консультация + еть интернет + есть медицинское учреждение, к которому приписан (наблюдается) Ваш брат-инвалид.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.12 секунд